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チキンボール鍋

調理時間
40分
カロリー
298 Kcal
チキンボール鍋
材料  ( 4 人分

<チキンボール>

  

鶏ひき肉

400g
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

1個
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1/2
  

片栗粉

大さじ3

エノキ

1パック

シメジ

1/2パック

白菜

1/8~1/4株

ニラ

1/2~1束

豆腐

1/2~1丁

<鍋の合わせだし>

  

大さじ3
  

1800~2000ml

<つけダレ>

  

長芋

6㎝
  

鍋のだし汁

大さじ8
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1
  

ラー油

(又はゴマ油)小さじ1.5

下準備

  • チキンボール鍋の下準備1

    <チキンボール>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • エノキは石づきを切り落として食べやすい束にさばく。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • チキンボール鍋の下準備4

    白菜は水洗いして葉は3cm幅に切り、軸は3cmの削ぎ切りにする。

  • ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、5cmの長さに切る。

  • 糸コンニャクはザルに上げてサッと水洗いし、食べやすい長さに切る。たっぷりの水と鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら1分ゆでてザルに上げ、流水で洗って水切りする。

  • 豆腐はサッと水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • <鍋の合わせだし>は合わせて鍋に入れる。

  • <つけダレ>の長芋は皮をむいて水につけ、水気を拭き取り、すりおろす。

作り方

  1. チキンボール鍋の作り方1
    1

    <鍋の合わせだし>を入れた鍋を強火にかけ、煮立ったら<チキンボール>をひとくち大ずつスプーンで落とし入れ、浮いてきたらいったん取り出す。

  2. チキンボール鍋の作り方2
    2

    <つけダレ>に1のだし汁と他の材料を加え混ぜ合わせ、各々の取り鉢に分けて入れる。

  3. チキンボール鍋の作り方3
    3

    鍋に具と1のだし汁を入れて鍋の蓋をし、煮立ってきたら火が通ったものから、2の<つけダレ>につけていただきます。

このレシピのポイント・コツ

 
・残っただし汁に塩やしょうゆで味を調え、ラーメンにしても美味しいですよ!
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