1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. チキンボールのエスニックうどんのレシピ・作り方

チキンボールのエスニックうどん

酸味がきいた、とてもさっぱり味がおいしいうどんです。いつもとはひと味違ったエスニックの香りをぜひ召し上がれ!

チキンボールのエスニックうどん
かんたん
調理時間
416 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

うどん(乾麺・細)120g
モヤシ(細)1袋

<チキンボール>

  鶏ひき肉140~160g
  小さじ2
  ショウガ汁小さじ2
  塩コショウ少々
  片栗粉小さじ1
  ネギ(刻み)大さじ2

<調味料>

  赤唐辛子1~2本
  ナンプラー大さじ1.5
  ショウガ(せん切り)4~5枚分
レモン汁大さじ1

作り方

  1. 1

    モヤシはできれば根をとり、たっぷりの水につけてシャキッとしたらサッとゆで、ザルに上げる。続けてモヤシをゆでたお湯でうどんを袋の表示通りにゆで、水洗いして水気をきる。

  2. 2

    <チキンボール>の材料をよく混ぜ合わせる。鍋に分量外の水700mlを煮たたせて<調味料>の材料を加え、再び煮たってきたら、<チキンボール>をスプーンで落とし入れ、アクを取りながらしっかり火を通す。

  3. 3

    (1)のうどん、モヤシを加え、温まったら器に盛り分け、レモン汁をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.