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  4. 巻き寿司(恵方巻き)のレシピ・作り方

巻き寿司(恵方巻き)

高野豆腐と卵焼きの下準備をすれば、あとは巻くだけ。定番の巻き寿司です。

巻き寿司(恵方巻き)
献立
調理時間
629 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1.5合
  適量
  昆布(5cm角)1枚
  小さじ1.5
キュウリ1/2本
シイタケの甘煮(市販品)大さじ2~3

<高野豆腐の合わせだし>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
  小さじ1/4

<卵焼き>

  2個
  小さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ小さじ2/3
  小さじ1/3
サラダ油少々

下準備

  • お米は洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米を入れ、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせる。酒を加えて普通の水加減より少し少なめの水を入れ、炊き上がったら昆布を取り出し、15分蒸らす。

  • キュウリは縦4等分に切る。

  • 高野豆腐は水でもどし、両手の平にはさんで軽く水気をきる。

  • カニ風味カマボコは縦半分に裂いておく。

作り方

  1. 1

    飯台をかたく絞った布巾で拭き、ご飯をあける。作り置き甘酢を全体にまわしかけ、切るように手早く混ぜる。

  2. 2

    鍋に<高野豆腐の合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら高野豆腐を加えて弱火にし、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。そのまま冷まし、軽く汁気をきって縦に4等分に切る。

  3. 3

    <卵焼き>の材料を混ぜ合わせ、サラダ油を薄くひいた卵焼き器に2~3回に分けて流し入れ、卵焼きを巻く。巻きすで巻き、冷めたら4本の棒状に切る。

  4. 4

    巻きすの上に焼きのりを置き、(1)のご飯半量を向こう側2cmあけて広げる。中央を少しへこませ、シイタケの甘煮、高野豆腐、<卵焼き>、キュウリ、カニ風味カマボコをそれぞれ半量ずつ並べる。

  5. 5

    具を押さえるようにし、巻きすごと転がすように巻き込み、形を整える。器に盛り、甘酢ショウガを添える。もう1本同様に作る。

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