1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ニラの柳川風」の献立 >
  4. ホタルイカのぬたのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホタルイカのぬた

11回 おいしい

手作りの酢みそをかけて食べるホタルイカは絶品。お酒にも良く合う。

ホタルイカのぬた
献立
調理時間
105 Kcal
材料 ( 2 人分

ワカメ(ゆで生)20g

<酢みそ>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  大さじ1
  白みそ大さじ2
  練りからし適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ホタルイカはかたい目とくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。

  • ワカメはサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • 耐熱ボウルに<酢みそ>の材料を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで50秒~1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    器にホタルイカとワカメを盛り、<酢みそ>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.