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キノコと照り焼きチキンパン

しっかりと味付けしたキノコとチキンをふんわりとしたパン生地とホワイトソースにのせて!

キノコと照り焼きチキンパン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

強力粉150g
砂糖大さじ1
小さじ1/2
溶き卵1/2個分
65~75ml

<フィリング>

  鶏もも肉160g
  マイタケ140g
  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  砂糖小さじ1
  サラダ油適量
ホワイトソース(市販品)大さじ2
溶き卵(仕上げ用)適量

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • <フィリング>の鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、分量外の塩コショウをする。マイタケは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、溶き卵を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。

  2. 2

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりと張ったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    <フィリング>を作る。フライパンに、サラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を炒める。焼き色がついたら、マイタケを加えて炒め合わせ、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて汁気がなくなるまで炒め、冷ましておく。

  4. 4

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  5. 5

    とじ目を上にし、12cmに広げてフォークで穴を空ける。周囲を少し空けてオリーブ油、ホワイトソース、<フィリング>の順にのせる。

  6. 6

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。

  7. 7

    仕上げ用の溶き卵をぬり、220℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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