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ナスのお浸し

ナスのお浸しを韓国風に仕上げました。ナスの代わりにブロッコリーでもおいしいお浸しになります。

ナスのお浸し
かんたん
調理時間
62 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本

<調味料>

  しょうゆ大さじ1.5
  みりん小さじ2/3
  砂糖小さじ1/4
  コチュジャン少々
  ニンニク(すりおろし)少々
  顆粒だしの素少々
  ゴマ油少々
  すり白ゴマ適量
  粉唐辛子適量

作り方

  1. 1

    ナスはガクとヘタを切り落とし、縦4等分に切る。

  2. 2

    熱湯で(1)を柔らかくなるまでゆで、水にさらしてザルに上げる。粗熱が取れたらひとつを3等分くらいに手で裂く。

  3. 3

    (2)の水気を手でギュッと絞る。ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、ナスを加えて和える。

    ナスは柔らかいので、水気を絞る時は軽く絞って下さい。

このレシピのポイント・コツ

・コチュジャン、ニンニク、粉唐辛子の量は、味をみてお好みで調整して下さいね。
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山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

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