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太鼓判 10+ おいしい!

焼きナスのお浸し

17回 おいしい

直火で真っ黒に焦がして皮をむいたナスは香ばしい。ミョウガをたっぷりかけて召し上がれ。

焼きナスのお浸し
献立
調理時間
34 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2本

<合わせだし>

  しょうゆ小さじ2
  みりん小さじ1
  少々
かつお節2~3g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクを外し、すりこ木等で軽く叩いておく。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに横薄切りにする。冷水にサッと放ち、水気をきる。

  • ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱してナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。粗熱が取れるまで冷まし、焦げた黒い皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    <合わせだし>のボウルに(1)を入れ、食べる直前まで冷蔵庫に冷やしておく。器に盛り、かつお節、ミョウガを散らす。

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