1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「切干大根ホタテ卵焼き」の献立 >
  4. 切干大根ホタテ卵焼きのレシピ・作り方

切干大根ホタテ卵焼き

切干大根ホタテ卵焼き
献立
調理時間
313 Kcal
材料 ( 4 人分

6個
ベーコン2~3枚
白ネギ(みじん切り)1/2本
刻みネギ大さじ3
ホタテ(フレーク缶70g入り)1缶

<調味料>

  大さじ3
  小さじ1
  だし汁大さじ3  作り方 >>
  片栗粉大さじ1
ゴマ油大さじ1
サラダ油大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

下準備

  • 卵は1個ずつ割り、血等が混ざっていないかを確認してボウルにあわせ溶きほぐす。

  • 切干し大根は水で柔らかく戻し水気を絞って細かく刻む。

  • ベーコンは5mm幅に切る。

  • ホタテフレーク缶は開けておく。

  • <調味料>は混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、白ネギがしんなりするまで炒め、ベーコンを加えて炒めあわせ、切干し大根を加えて全体に油がまわる程度に炒める。

  2. 2

    卵のボウルに1、刻みネギ、ホタテフレークをつけ汁ごと、<調味料>を加えてよ~く混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を煙りが立つ位まで強火で熱し、卵液を流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。半熟状態になればひっくり返し、薄く焼き色が付くまで焼く。

  4. 4

    4人分に切り分け、器に盛り、好みで塩コショウをして下さい。

    辛いのがお好みの方は、チリソースとトマトケチャップを合わせてどうぞ。ウスターソースしょうゆと混ぜ合わせたソースでいただくのも美味しいです!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.