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美味しいシジミ汁

41回 おいしい
美味しいシジミ汁
献立
調理時間
22 Kcal
材料 ( 4 人分

シジミ(砂出し)1パック
800ml
大さじ2
薄口しょうゆ大さじ1
刻みネギ大さじ2

下準備

  • 砂出しシジミはサッと洗っておく。

  • ミョウガは薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水、酒、シジミを入れて中火にかけ、貝の口が開けば火を止め、アクを取って、薄口しょうゆを加えてひと混ぜする。器によそい、刻みネギ、ミョウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

<美味しいシジミ汁を作るひと工夫!>
・シジミは1%の塩水に(1000mlの水に小さじ2の塩)4時間つける。次に水から上げ、乾かないようにぬれ布巾をかけ3時間置く。そうすることで、シジミ中に旨味成分(アミノ酸)が増え、美味しいシジミ汁を作ることができるんですよ。この状態で冷凍用の袋に入れ冷凍保存も出来ます。

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