印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

切干大根ホタテ卵焼き

調理時間
20分
カロリー
313 Kcal
切干大根ホタテ卵焼き
材料  ( 4 人分

6個

ベーコン

2~3枚

白ネギ

(みじん切り)1/2本

刻みネギ

大さじ3

ホタテ

(フレーク缶70g入り)1缶

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

片栗粉

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

サラダ油

大さじ4

下準備

  • 切干大根ホタテ卵焼きの下準備1

    卵は1個ずつ割り、血等が混ざっていないかを確認してボウルにあわせ溶きほぐす。

  • 切干し大根は水で柔らかく戻し水気を絞って細かく刻む。

  • ベーコンは5mm幅に切る。

  • ホタテフレーク缶は開けておく。

  • <調味料>は混ぜ合わせる。

作り方

  1. 切干大根ホタテ卵焼きの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、白ネギがしんなりするまで炒め、ベーコンを加えて炒めあわせ、切干し大根を加えて全体に油がまわる程度に炒める。

  2. 切干大根ホタテ卵焼きの作り方2
    2

    卵のボウルに1、刻みネギ、ホタテフレークをつけ汁ごと、<調味料>を加えてよ~く混ぜ合わせる。

  3. 切干大根ホタテ卵焼きの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を煙りが立つ位まで強火で熱し、卵液を流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。半熟状態になればひっくり返し、薄く焼き色が付くまで焼く。

  4. 切干大根ホタテ卵焼きの作り方4
    4

    4人分に切り分け、器に盛り、好みで塩コショウをして下さい。

    辛いのがお好みの方は、チリソースとトマトケチャップを合わせてどうぞ。ウスターソースしょうゆと混ぜ合わせたソースでいただくのも美味しいです!

切干大根ホタテ卵焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.