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  4. リンゴカンのレシピ・作り方

リンゴカン

リンゴカン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

300ml
砂糖大3
リンゴ1個
少々
リンゴジュース(100%果汁)250ml
ミントの葉(あれば)適量

<シロップ>

  砂糖1カップ
  200ml

下準備

  • リンゴは縦6~8つのくし切りにする。1切れは皮ごと芯を取り、5mm角に切る(さいの目切り)。残りは皮をむいてすりおろし+リンゴジュースで350mlにしておく。

  • <シロップ>を作る。砂糖1カップと水200mlを鍋で煮立たせ、2分煮て冷ます。(保存容器に入れ冷蔵庫で保存できます。使うときはスプーンですくって取り出さずに、注ぎ出して下さいね)

作り方

  1. 1

    鍋に水300mlと粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮立った状態を保ち、1~2分煮る。

  2. 2

    砂糖を加え、煮溶ければ火を止め、リンゴジュース、レモン汁、ホワイトキュラソー、さいの目切りリンゴを加えてよく混ぜ合わせる。

    アルコールが苦手な方やお子さんには、ホワイトキュラソーをリンゴジュースに替えて下さい。

  3. 3

    鍋底を冷水につけ、トロミがつくまで混ぜながら冷やす。水でぬらした容器に流し込み、冷蔵庫で冷し固める。

  4. 4

    ミントの葉を飾り、シロップを注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・一人分ずつの器に流し込んでも、バットに流して切り分けてもいいですね!

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