1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「簡単カルボナーラ」の献立 >
  4. 簡単カルボナーラのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

簡単カルボナーラ

63回 おいしい
簡単カルボナーラ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ペンネ350g
  35g
白ネギ1~2本
マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)
ハム4~5枚

<ソース>

  生クリーム200ml
  卵黄4個
  粉チーズ大5
  少々

下準備

  • 白ネギは水洗いして根元を少し切り落とし、縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、縦薄切りにする。

  • ハムは3等分に切り、重ねて細切りにする。

  • <ソース>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた煮立った熱湯にペンネを入れる。常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、くっつかないように時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短めにゆでる。(今回のペンネの場合、指定ゆで時間は13分。オススメのゆで時間は11分)

  2. 2

    フライパンにバターを入れ中火にかけ、白ネギがしんなりするまで炒め、マッシュルーム、ハムを加えて炒め合わせ、<ソース>を加え、少しトロミがつけば火からおろす。

  3. 3

    ゆで上がったペンネの汁気を切り、熱々のペンネを2に加え、手早く全体に混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に盛り、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ソースがゆるい場合は、少し弱火にかけてトロミを調節する。
<ちょっとヒント> 
・残った卵白は1個分ずつラップで包んで冷凍できます。ケーキ作りやフリッターなどに使えますよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.