1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉の甘酢炒め」の献立 >
  4. リンゴカンのレシピ・作り方

リンゴカン

寒天を使えば簡単にかたまります。時間がないときにもおもてなしで使えるデザートレシピ。

リンゴカン
献立
調理時間
349 Kcal
材料 ( 2 人分

リンゴ1/2個
リンゴジュース(100%果汁)180ml
レモン汁小さじ1.5
  150ml
  砂糖大さじ1.5
ミントの葉(あれば)適量

<シロップ>

  砂糖1カップ
  200ml

下準備

  • リンゴは皮をむき、縦3~4つのくし切りにする。1切れは芯を取り、5mm角に切る(さいの目切り)。残りは芯を取り、すりおろしてリンゴジュースと合わせる。

  • <シロップ>の材料を鍋で煮たたせ、2分煮て冷ます(保存容器に入れて冷蔵庫で保存できます。オリゴ糖でも代用できます)。

作り方

  1. 1

    鍋に粉寒天、水を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮たった状態を保ち、1~2分煮る。

  2. 2

    砂糖を加え、煮溶けたら火を止める。リンゴ、リンゴジュース、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。

    ホワイトキュラソーを加えてもおいしいです。

  3. 3

    鍋底を冷水につけ、トロミがつくまで混ぜながら冷やす。水でぬらした容器に流し込み、冷蔵庫で冷やしかためる。ミントの葉を飾り、<シロップ>を注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・一人分ずつの器に流し込んでも、バットに流して切り分けてもいいですね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.