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たっぷりシーフードピラフ

シーフードの香りと旨味が口いっぱいに広がります。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

アサリ

(砂出し)1パック

エビ

4~6尾

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

熱湯

50ml

適量

オリーブ油

小さじ1.5

レモン

1/4個

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2015/06/08
更新日:
2019/05/18

下準備

  • アサリは殻と殻を軽くこすり合わせるように洗い、ザルに上げる。

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。ゆでタコ足はぶつ切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • 水煮コーン、マッシュルームはザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。

  • サフランは熱湯につけておく。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    小鍋にアサリ、半量の白ワインを入れ、蓋をして中火にかける。アサリの口が開いたらアクを取り、火を止めて取り出す。蒸し汁は取り置き、アサリは身を殻から取り出す。

  2. 2

    同じ鍋にエビ、ゆでタコ足、残りの白ワインを入れ、中火にかける。エビの色が変わったら火を止め、エビとゆでタコ足を取り出し、蒸し汁は取り置く。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油、バターを熱し、玉ネギ、ニンニクを炒め合わせる。玉ネギがしんなりしたら、お米、水煮コーン、マッシュルームを加えて炒め合わせる。

  4. 4

    お米が透き通ってきたら炊飯器に入れ、顆粒チキンスープの素、サフラン湯、魚介類の煮汁、塩コショウ、ローリエを加える。さらに普通に炊く時の位置まで水を加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。

  5. 5

    炊き上がったら魚介類を加えて全体に混ぜ合わせ、10~15分蒸らして器によそい、レモンを添える。ドライパセリを振り、お好みでタバスコをかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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