1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. シフォンケーキ >
  4. セサミのシフォンケーキのレシピ・作り方

セサミのシフォンケーキ

セサミのシフォンケーキ
スイーツ
調理時間
材料 ( 直径18cmシフォンケーキ型 1 台分

<シフォン生地>

  卵黄4個
  卵白4個
  クリーム・オブ・タータごく少量(2振り)
  薄力粉70g
  ベーキングパウダー4g(小さじ1)
  サラダ油45g

<シロップ>

  65ml
  ラム酒25ml

<仕上げ>

  生クリーム200ml
  ラム酒小さじ1
  炒りゴマ白黒各少々

下準備

  • シフォン型の底面だけにオーブンペーパーをきっちり敷く

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく

  • <シロップ>の材料を小鍋で煮立たせ、冷ましておく

  • オーブンを170℃に予熱しておく(電気オーブンを使用)

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖30gを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    サラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    すり白ゴマ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ダマのないように混ぜ合わせる。

  4. 4

    卵白にクリーム・オブ・タータを入れて角が立つまで泡立てる。グラニュー糖60gを2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。

  5. 5

    3に4を少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせる。半量混ざった位で、4を3に加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる

  6. 6

    型に生地を入れ、ゴムべらで生地を中央に寄せ、竹串などで生地を一周して大きな泡を取る。

  7. 7

    3回程型を持ち上げて落として大きな泡を除く。170℃に予熱したオーブンで30分焼く。

  8. 8

    焼きあがったら型を逆さにして瓶等に立て、そのまま十分に冷ます。

  9. 9

    竹串で中央をなぞり、シフォンナイフ(なければパレットナイフ等)で型の周囲をなぞり、側面を外す。

  10. 10

    オーブンペーパーを取り、ひっくり返して、刷毛でシロップを塗る。

  11. 11

    ボウルに冷たい生クリーム、グラニュー糖、ラム酒を入れ、8分立てにする。

  12. 12

    シフォンケーキは切り分け、生クリームを添え、いりゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・※クリーム・オブ・タータ(酒石酸)……ベーキングパウダー等の膨張剤の原料のひとつ。少量を加えることにより、卵の泡を安定させ、つやをだしてくれます。製菓材料店で購入できます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.