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カボチャあんの白玉団子

調理時間
20分
カロリー
231 Kcal

カボチャの自然な甘みがおいしい和スイーツ。

カボチャあんの白玉団子
材料  ( 2 人分

  

適量

<カボチャあん>

  

カボチャ

100~120g
  

砂糖

小さじ1
  

少々
  

牛乳

大さじ1/2~1
  

クルミ

大さじ1/2

ゆで小豆

(缶)大さじ2

下準備

  • カボチャあんの白玉団子の下準備1

    白玉粉に少しずつ水を加え、耳たぶ位の柔らかさになるまで練る。ひとくち大に丸め、中央を少しくぼませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分位ゆでて水に取る。冷たくなったらザルに上げて水気をきる。

  • <カボチャあん>のクルミはフライパンで香ばしく煎り、粗く刻む。

作り方

  1. カボチャあんの白玉団子の作り方1
    1

    <カボチャあん>のカボチャは種とワタを取ってひとくち大に切り、耐熱容器に並べる。ラップをして電子レンジで竹串がスッと通るまで2~3分加熱する。

  2. カボチャあんの白玉団子の作り方2
    2

    カボチャは皮を取って熱いうちにマッシャーでつぶし、砂糖、塩を加えて木ベラで練り合わせる。カボチャの水分が少ない場合は、牛乳を少しずつ加えて練り合わせる。

  3. カボチャあんの白玉団子の作り方3
    3

    (2)にクルミ、白玉団子を加え、全体にからまったら器に盛り、ゆで小豆を添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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