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  4. ずんだあんの白玉団子のレシピ・作り方

ずんだあんの白玉団子

色鮮やかなずんだあんが、食卓を華やかにします。

ずんだあんの白玉団子
献立
調理時間
147 Kcal
材料 ( 2 人分

枝豆200g(サヤ付き)

<シロップ>

  砂糖大さじ3
  40ml
  小さじ1/4

<白玉団子>

  白玉粉30g
  少々
  適量

下準備

  • 枝豆はサッと水洗いして分量外の塩をからめ、たっぷりの熱湯に入れる。再び煮たったら5~6分ゆで、ザルに上げて冷ます。

  • 小鍋に<シロップ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら中火にして砂糖を煮溶かす。

  • <白玉団子>の白玉粉と塩を混ぜ合わせて水を少しずつ加え、まとめやすいかたさに練り、10個位の団子に丸める。たっぷりの熱湯に入れ、浮き上がってきたら1分位ゆでて冷水に取る。

作り方

  1. 1

    ゆでた枝豆はサヤからだし、さらに薄皮もむく。フードプロセッサーにかけてペースト状にし、さらに<シロップ>を加えてかくはんする。

  2. 2

    (1)に<白玉団子>を加えて和え、器に盛る。

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