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厚揚げの卵とじ

調理時間
20分
カロリー
176 Kcal
厚揚げの卵とじ
材料  ( 4 人分

厚揚げ

1パック

ワカメ

(ゆで生)30~40g

3個

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1/3

粉山椒

少々

下準備

  • 厚揚げの卵とじの下準備1

    厚揚げは熱湯を掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを落としてサッと水洗いし、水気を拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • 生ワカメは水洗いして食べやすい長さに切り、水気を絞る。

  • 卵は割ってほぐしておく。

作り方

  1. 厚揚げの卵とじの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら厚揚げを入れ、更に煮立ったら落とし蓋をして火を弱め10分含め煮にして、中火にしてシイタケを加える。

  2. 厚揚げの卵とじの作り方2
    2

    シイタケがしんなりしたら、生ワカメを加え、溶き卵をまわし入れる。

  3. 厚揚げの卵とじの作り方3
    3

    卵が半熟になったら火を止め、器に盛り分ける。お好みで粉山椒を振り掛けて下さい。

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