1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 豚肉と野菜の炒め物セットのレシピ・作り方

豚肉と野菜の炒め物セット

ちょっと時間のある、休日の朝にいかが?

豚肉と野菜の炒め物セット
特集
調理時間
666 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

<豚肉の野菜の炒め物>

  豚肉(薄切り)2~3枚
  塩コショウ少々
  ニンジン1~2cm
  白菜2枚
  エリンギ1本
  ピーマン1/2個
  白ネギ1/2本
  ショウガ(薄切り)1/3片
  サラダ油小2

<豚肉の野菜の炒め物/調味料>

  小1
  砂糖小1
  塩コショウ少々
  ラー油適量

<タケノコスープ>

  水煮タケノコ小1/4本
  プチトマト2~3個

<タケノコスープ/スープ>

  200ml
  塩コショウ少々

<ご飯>

  ご飯(五穀米入り)1膳

<おつけ物>

  ザーサイ適量

<ヨーグルト>

  ゆで小豆大1~2
  すり白ゴマ小1~2

作り方

  1. 1

    <豚肉と野菜の炒め物>豚薄切り肉は4cmの長さに切り、塩コショウをする。ニンジンは皮をむき縦半分に切って半月切りにする。白菜の葉は食べやすい大きさのザク切りに、白い軸はそぎ切りにする。エリンギが長い場合は、長さを半分に切り縦3~4等分に切る。ピーマンはヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油小1、白ネギ、薄切りショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば豚肉を加えて色が変わるまで炒め、いったん取り出す。

  3. 3

    2のフライパンにサラダ油小1を入れ強火にかけ、残りの野菜を炒め合わせ、しんなりすれば豚肉を戻し入れ、炒め合わせる。

  4. 4

    3に<豚肉と野菜の炒め物/調味料>を加え、全体にからめるように炒め、ラー油を加えて全体にからまれば、器に盛る。

  5. 5

    <タケノコスープ>タケノコは薄切りにする。生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、細切りにする。プチトマトはヘタを取り水洗いする。鍋に<タケノコスープ/スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮立てばタケノコ、生シイタケを加え、再び煮立てばプチトマトを加える。プチトマトの皮がはじけたら、火を止めて塩コショウで味を調え、器によそう。

  6. 6

    器にヨーグルトを入れ、ゆで小豆、すり白ゴマを盛る。五穀ご飯とザーサイを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数325

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.