オイスターソースの加減が苦手でしたが、このレシピ通りに作るとおいしく出来ました。
野菜もたくさん取れるしまた作りたいです。
豚肉と野菜の炒め物セット
ちょっと時間のある、休日の朝にいかが?
-
レシピを保存
しませんか? ×
<豚肉の野菜の炒め物>
豚肉
(薄切り)2~3枚塩コショウ
少々ニンジン
1~2cm白菜
2枚エリンギ
1本ピーマン
1/2個白ネギ
1/2本ショウガ
(薄切り)1/3片サラダ油
小2<豚肉の野菜の炒め物/調味料>
酒
小1砂糖
小1オイスターソース
小1.5塩コショウ
少々ラー油
適量<タケノコスープ>
水煮タケノコ
小1/4本プチトマト
2~3個<タケノコスープ/スープ>
水
200mlチキンブイヨン
1/2個塩コショウ
少々<ご飯>
ご飯
(五穀米入り)1膳<おつけ物>
ザーサイ
適量<ヨーグルト>
プレーンヨーグルト
大5~6ゆで小豆
大1~2すり白ゴマ
小1~2作り方
-
1
<豚肉と野菜の炒め物>豚薄切り肉は4cmの長さに切り、塩コショウをする。ニンジンは皮をむき縦半分に切って半月切りにする。白菜の葉は食べやすい大きさのザク切りに、白い軸はそぎ切りにする。エリンギが長い場合は、長さを半分に切り縦3~4等分に切る。ピーマンはヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。
-
2
フライパンにサラダ油小1、白ネギ、薄切りショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば豚肉を加えて色が変わるまで炒め、いったん取り出す。
-
3
2のフライパンにサラダ油小1を入れ強火にかけ、残りの野菜を炒め合わせ、しんなりすれば豚肉を戻し入れ、炒め合わせる。
-
4
3に<豚肉と野菜の炒め物/調味料>を加え、全体にからめるように炒め、ラー油を加えて全体にからまれば、器に盛る。
-
5
<タケノコスープ>タケノコは薄切りにする。生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、細切りにする。プチトマトはヘタを取り水洗いする。鍋に<タケノコスープ/スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮立てばタケノコ、生シイタケを加え、再び煮立てばプチトマトを加える。プチトマトの皮がはじけたら、火を止めて塩コショウで味を調え、器によそう。
-
6
器にヨーグルトを入れ、ゆで小豆、すり白ゴマを盛る。五穀ご飯とザーサイを添える。
現在のファン数1680
RECIPE&COOKING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:TOYO KIN
「豚肉と野菜の炒め物セット」の関連レシピ
-
豚ニラビーフン
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
和風あんかけ丼
-
豚肉のワカメ巻き
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲
-
ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14






