1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマ炊き込みご飯」の献立 >
  4. 青菜のサッと煮のレシピ・作り方

青菜のサッと煮

青菜のサッと煮
献立
調理時間
112 Kcal
材料 ( 4 人分

青菜(みず菜)1束
春菊(菊菜)1/2~1束
厚揚げ1個
スダチ(又はユズ)2個

<合わせだし>

  だし汁500ml  作り方 >>
  大3
  みりん大2
  しょうゆ大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 青菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。(ここでは青菜はみず菜を使っています)

  • 菊菜は根元を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。

  • 厚揚げは熱湯を掛け油抜きをして、4~8つに切る。

  • スダチ又はユズは横半分に切っておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てば厚揚げを加え2~3分煮る。

  2. 2

    煮えにくい青菜の根元を加え、青菜がしんなりしてくれば、青菜の青い葉と菊菜を加え、しんなりするまで煮て、火を止める。

  3. 3

    器に盛り付け、スダチを種が入らないように茶こし等を通して絞る。お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.