1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. ホタテのクッパのレシピ・作り方

ホタテのクッパ

ホタテは手軽なホタテフレークを使い、ササッと出来て、旨みもたっぷりな一品です。

ホタテのクッパ
かんたん
調理時間
364 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
ホタテ(フレーク缶:小)1缶
シイタケ(生)2個
ミツバ1/2束
1個
ゴマ油大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)1/2片分
小さじ1/2
ザーサイ(みじん切り)大さじ1

作り方

  1. 1

    ホタテは身と汁に分け、汁は分量外の水と合わせて400mlにする。(2人分)

  2. 2

    シイタケは石づきを切り落として薄切り、ミツバは根元を切り落とし、粗く刻む。卵は溶きほぐす。

  3. 3

    鍋にゴマ油とニンニクを入れ中火で炒め、香りがたってきたらホタテ、シイタケを入れ軽く炒め、(1)を加え、ひと煮立ちさせる。

  4. 4

    ご飯を加え、再び煮立ったら卵をまわし入れ、ミツバを散らし、塩で味を調えて、火を止める。器に盛り、ザーサイをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数76

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.