印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホタルイカのからし酢みそ

調理時間
10分
カロリー
76 Kcal

ホタルイカとカラシ酢みそは最高のコンビ。

ホタルイカのからし酢みそ
材料  ( 4 人分

  

(からめる用)少々

<からし酢みそ>

  

白みそ

60g
  

練りからし

小さじ1

下準備

  • ホタルイカのからし酢みその下準備1

    ゆでホタルイカは堅い目とくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。

  • ゆでワカメはザク切りにしてサッと水洗いし、水気を絞る。

  • キュウリは両端を切り落とし、ピーラーなどで縦縞に皮をむいて薄い輪切りにする。塩をからめてそのまま少し置き、キュウリがしんなりしたら水気を絞る。

  • <からし酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. ホタルイカのからし酢みその作り方1
    1

    器にホタルイカ、ワカメ、キュウリを盛り付け、<からし酢みそ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ワカメでなくても、普通のワケギや青ネギ、白ネギを熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って食べやすい長さに切って、ホタルイカと合わせてもおいしいですよ!
ホタルイカのからし酢みそのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.