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高野豆腐の煮物

10回 おいしい
高野豆腐の煮物
献立
調理時間
112 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ(干し)大さじ2
ニンジン1/4本
エビ4尾
  (ゆでる用)少々

<高野豆腐の合わせだし>

  だし汁250ml  作り方 >>
  大さじ3
  砂糖大さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1

<干しシイタケの合わせだし>

  もどし汁(シイタケ)100ml
  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気を切って1枚を4つに切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って笠を半分に切る。もどし汁はこして100ml取っておく。

    前日から水につけて冷蔵庫に入れておいたらすぐに使えて便利ですよ。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、4~8つに切る。

  • インゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら半分の長さに切る。続けてエビの背ワタを取ってインゲンをゆでた熱湯でゆで、ザルに上げて水に取って殻をむく。

作り方

  1. 1

     鍋に<高野豆腐の合わせだし>、高野豆腐、ニンジンを入れ、落とし蓋をして強火にかける。

  2. 2

    煮立ったら火を弱め、15分位含め煮にする。最後にエビ、水気を絞ったワカメ、インゲンを加えてサッと温める程度に火を入れる。

  3. 3

    2を煮ている間に、別の鍋に<干しシイタケの合わせだし>、干しシイタケを入れ、アルミホイル又は紙の落とし蓋をして強火にかける。煮立ったら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  4. 4

    器に2と3を盛り合わせる。

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