1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ツナみそライス」の献立 >
  4. ツナみそライスのレシピ・作り方

ツナみそライス

ツナみそライス
献立
調理時間
474 Kcal
材料 ( 4 人分

  (ゆでる用)少々

<ツナみそ>

  ツナ(缶)小2缶(1缶80g入り)
  合わせみそ100g
  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ3~4
  だし汁大さじ1  作り方 >>
  すり白ゴマ大さじ2
  松の実大さじ2
ご飯(麦ご飯)お茶碗4杯

下準備

  • ツナ缶はザルに上げて汁気を軽く絞る。

  • 板コンニャクは厚みを半分に切って2cm長さの薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

  • インゲンは軸側を少し切り落として5mm幅の輪切りにする。

  • グリルを予熱する。

    ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

作り方

  1. 1

    鍋に水、塩、ニンジンを入れて強火にかけ、煮立ったらザルに上げる。インゲンを加えて火が通ったらザルに取り出す。続けてコンニャクをゆでてニンジンのザルに上げる。

  2. 2

    合わせみそに酒、みりん、砂糖、だし汁を加えながら混ぜ、すり白ゴマと汁気を切ったツナを入れてよく混ぜて<ツナみそ>を作る。コンニャク、ニンジンも混ぜ合わせる。

  3. 3

    耐熱容器に薄く分量外のサラダ油を敷いて<ツナみそ>を広げて松の実を散らし、予熱したグリルで表面に薄く焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    器にあつあつの麦ご飯をよそい、3の香ばしく焼いた<ツナみそ>をのせてインゲンを散らせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.