1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「しじみの炊き込みご飯」の献立 >
  4. しじみの炊き込みご飯のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

しじみの炊き込みご飯

52回 おいしい
しじみの炊き込みご飯
献立
調理時間
436 Kcal
材料 ( 4 人分

お米3カップ
シジミ(むき身)150~200g

<調味料>

  大さじ3
  みりん小さじ2
  薄口しょうゆ大さじ2
  ミツバ(刻み)1/2束分

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • しじみはザルに入れ、ぬるま湯でサッと洗い水気を切る。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>、分量の位置までの水を加えひと混ぜする。しじみ、ショウガを加え、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば10分そのままにして蒸らす。炊飯器の縁にそってしゃもじを1周してご飯との間に隙間を作り、底から持ち上げるようにほぐしながら混ぜて余分な水分を飛ばす。刻みミツバを加えてサックリ和え、お茶碗によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.