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アサリの炊き込みご飯

115回 おいしい
アサリの炊き込みご飯
献立
調理時間
539 Kcal
材料 ( 4 人分

お米3合
アサリ(砂出し)1パック
  (洗う用)少々
  大さじ4
油揚げ1枚
ニンジン1/3本
だし汁550~600ml  作り方 >>

<調味料>

  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1.5
ミツバ1/2束

下準備

  • お米は洗い、炊く30分以上前にザルに上げておく。

  • アサリは塩水で殻と殻を軽くこすりあわせて洗い、水気を切って鍋に入れ、酒を加え蓋をして強火にかける。アサリの口が開いたら火を止め、アサリを取り出して身を殻から外す。蒸し汁は水で濡らして絞ったキッチンペーパーでこす。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、縦半分に切り、更に横に細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、4cm位の長さのせん切りにする。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米を入れ、アサリの蒸し汁、<調味料>を加える。だし汁を普通に炊く水量線まで注ぎ入れ、油揚げ、ニンジンを加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らして余分な水分を飛ばし、アサリ、ミツバを加えて全体にサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

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