1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「しじみの炊き込みご飯」の献立 >
  4. 豆腐のゴマみそ汁のレシピ・作り方

豆腐のゴマみそ汁

豆腐のゴマみそ汁
献立
調理時間
142 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大さじ3~4
練り白ゴマ大さじ1
すり白ゴマ大さじ2
豆腐1/2丁
白ネギ1/3本
油揚げ1/3枚

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切っておく。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、ぬれ布巾で汚れを拭き取り軸は縦に裂き、傘は細切りにする。

  • 白ネギは薄い小口切りにする。

  • 油揚げは食べやすい大きさの細切りにする。

    熱湯をかけて油抜きをすれば、油臭さが抜けていいですね。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば豆腐、シイタケ、白ネギ、油揚げを加える。 

  2. 2

    再び煮立てば、すり白ゴマ、みそ、練り白ゴマを溶き入れて火を止め、お椀によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.