1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「魚介の串揚げ」の献立 >
  4. 青菜とエノキのお浸しのレシピ・作り方

青菜とエノキのお浸し

青菜とエノキのお浸し
献立
調理時間
19 Kcal
材料 ( 4 人分

青菜1/2束
春菊(菊菜)1/2パック
エノキ1/2パック

<合わせダレ>

    だし汁1/2カップ  作り方 >>
    大さじ1
    薄口しょうゆ大さじ1.5
    ユズ皮適量

下準備

  • 青菜は特に根元をきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞り、根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 菊菜は根元の固い茎を切り落とし、熱湯でゆでる。粗熱が取れれば、水気を絞って3cmの長さに切る。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切って根元を食べやすい束に裂く。熱湯に通してしんなりすればザルに上げ、しっかり水気を切る。

    同じお湯でエノキ、青菜、菊菜とアクの弱いものから順にゆでれば、お鍋ひとつでゆでられますね!

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>を合わせ、青菜、菊菜、エノキを加えて混ぜ合わせ、10分置き、器に盛り、ユズを散らす。

    アルコールが苦手な方は、酒を煮切ってから加えると、まろやかになります。【煮切る】・・・酒を強火で煮立てアルコール分を飛ばすこと。煮切り酒は冷蔵保存できます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.