愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜とエノキのお浸し

材料  ( 4 人分

青菜

1/2束

春菊(菊菜)

1/2パック

エノキ

1/2パック

<合わせダレ>

    

だし汁

1/2カップ  作り方 >>
    

大さじ1
    

薄口しょうゆ

大さじ1.5
    

ユズ皮

適量

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/12/14
更新日:
2017/01/31

下準備

  • 青菜は特に根元をきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞り、根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 菊菜は根元の固い茎を切り落とし、熱湯でゆでる。粗熱が取れれば、水気を絞って3cmの長さに切る。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切って根元を食べやすい束に裂く。熱湯に通してしんなりすればザルに上げ、しっかり水気を切る。

    同じお湯でエノキ、青菜、菊菜とアクの弱いものから順にゆでれば、お鍋ひとつでゆでられますね!

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>を合わせ、青菜、菊菜、エノキを加えて混ぜ合わせ、10分置き、器に盛り、ユズを散らす。

    アルコールが苦手な方は、酒を煮切ってから加えると、まろやかになります。【煮切る】・・・酒を強火で煮立てアルコール分を飛ばすこと。煮切り酒は冷蔵保存できます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ