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ハマグリと菜の花のスープパスタ

31回 おいしい

ハマグリの良いだしがパスタに良く合います。

ハマグリと菜の花のスープパスタ
献立
調理時間
393 Kcal
材料 ( 4 人分

スパゲティー240~320g
  24~32g
菜の花1/2~1束
シメジ1パック
オリーブ油大さじ4
白ワイン大さじ4
600ml
コショウ少々

下準備

  • ハマグリは殻と殻をこすり合わせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる。

  • 菜の花は根元を少し切り落として水洗いし、長さ3cmに切って、茎が太い場合は縦半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • プチトマトはヘタを取る。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。ゆで上がる30秒前に菜の花を加え、ザルに上げてゆで汁をきる。

  2. 2

    その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りがたったらシメジを加えしんなりするまで炒める。

  3. 3

    ハマグリを加え、白ワインを入れて蓋をし、殻が開くまで2分ほど蒸し煮にする。

  4. 4

    ハマグリの殻が開いたら水を入れ、煮たったらプチトマト、コショウ、固形スープの素はくずしながら入れてひと煮立ちさせる。

  5. 5

    (4)のフライパンに(1)を加え、スープごと器に盛る。

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