1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ツナ入りライスコロッケ」の献立 >
  4. ハマグリのミルクスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ハマグリのミルクスープ

11回 おいしい

クラムチャウダーのハマグリバージョン。カボチャが入って栄養満点!

ハマグリのミルクスープ
献立
調理時間
151 Kcal
材料 ( 2 人分

ハマグリ1パック(1パック6~8個入り)
玉ネギ1/4個
カボチャ1/8個

<スープ>

  250ml
  顆粒スープの素小さじ1.5
牛乳150ml

下準備

  • ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 玉ネギは1cm角に切る。

  • カボチャは種とワタを取り、1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉ネギが透き通るまで炒める。カボチャ、ハマグリを加えてサッと炒め合わせる。

  2. 2

    <スープ>の材料を加え、煮たったら蓋をして弱火で6~7分煮る。

  3. 3

    牛乳を加えて煮たつ直前で火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ入れ、ドライパセリを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.