印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハマグリと菜の花のスープパスタ

調理時間
20分
カロリー
393 Kcal

ハマグリの良いだしがパスタに良く合います。

ハマグリと菜の花のスープパスタ
材料  ( 4 人分

  

24~32g

菜の花

1/2~1束

シメジ

1パック

オリーブ油

大さじ4

白ワイン

大さじ4

600ml

下準備

  • ハマグリは殻と殻をこすり合わせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる。

  • ハマグリと菜の花のスープパスタの下準備2

    菜の花は根元を少し切り落として水洗いし、長さ3cmに切って、茎が太い場合は縦半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • プチトマトはヘタを取る。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

作り方

  1. ハマグリと菜の花のスープパスタの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。ゆで上がる30秒前に菜の花を加え、ザルに上げてゆで汁をきる。

  2. ハマグリと菜の花のスープパスタの作り方2
    2

    その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りがたったらシメジを加えしんなりするまで炒める。

  3. ハマグリと菜の花のスープパスタの作り方3
    3

    ハマグリを加え、白ワインを入れて蓋をし、殻が開くまで2分ほど蒸し煮にする。

  4. ハマグリと菜の花のスープパスタの作り方4
    4

    ハマグリの殻が開いたら水を入れ、煮たったらプチトマト、コショウ、固形スープの素はくずしながら入れてひと煮立ちさせる。

  5. 5

    (4)のフライパンに(1)を加え、スープごと器に盛る。

ハマグリと菜の花のスープパスタのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.