1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ジャガイモと鶏肉のオムレツ」の献立 >
  4. ゴボウとシメジの煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウとシメジの煮物

24回 おいしい

食物繊維たっぷりなゴボウの煮物。しっかり味が含んだシメジも美味。

ゴボウとシメジの煮物
献立
調理時間
97 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴボウ1/2本
シメジ1/2パック

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1/2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、幅7~8mmの斜め切りにして水に放つ。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水きりしたゴボウを加えて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら、火を弱め煮汁が半量になるまで煮て、シメジを加え、シメジがしんなりしたら火を止めて器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.