1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ジャガイモと鶏肉のオムレツ」の献立 >
  4. お麩の田舎みそ汁のレシピ・作り方

お麩の田舎みそ汁

ミツバの良い香りと玉ネギの甘みが引き立つみそ汁。

お麩の田舎みそ汁
献立
調理時間
48 Kcal
材料 ( 2 人分

4~6個
ワカメ(干し)小さじ1.5
玉ネギ1/4個
田舎みそ大さじ1.5~2
ミツバ(刻み)1/4束分

下準備

  • 麩は水に浸けて柔らかくもどし、水気を絞る。ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、玉ネギが透明になるまで6~7分煮る。麩を加えて、田舎みそを溶き入れ、ワカメ、ミツバを加えてひと混ぜし、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.