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太鼓判 10+ おいしい!

マイタケ入りハンバーグ

13回 おいしい

炒めたマイタケが入ったハンバーグ。お好みのキノコを入れても良いですよ。

マイタケ入りハンバーグ
献立
調理時間
358 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉200g
  玉ネギ1/4個
  マイタケ1/2パック
  パン粉大さじ3
  牛乳大さじ1.5
  生クリーム大さじ1/2
  1/2個
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
サラダ油適量
赤ワイン大さじ1.5

<ソース>

  ケチャップ大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1/2
  バター5g
  ウスターソース大さじ1/2
  塩コショウ少々

下準備

  • 玉ネギ、マイタケはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油をぬって(1)を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、(2)を並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK。ハンバーグはいったん取り出しておく。

  5. 5

    (4)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせ、ハンバーグを戻し入れてソースをからめる。器に盛り、ドライパセリを振る。

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