1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスと牛肉のゴマ炒め」の献立 >
  4. ナスと牛肉のゴマ炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ナスと牛肉のゴマ炒め

54回 おいしい
ナスと牛肉のゴマ炒め
献立
調理時間
337 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4~5本
  (塩水用)少々
牛肉(薄切り)250g
赤唐辛子(刻み)1本分

<合わせ調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  オイスターソース大さじ2
  練り白ゴマ大さじ2
白ゴマ大さじ1
細ネギ3~4本
サラダ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはガクの部分を切り落として縦半分に切り、更に斜め薄切りにし、塩水に放ってザルに上げる。

  • 牛肉はひとくち大に切る。

  • 赤唐辛子が刻みでない場合は細かく割る。(種を残すと辛くなります)

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせておく。

  • 細ネギは根元を切り落として3cmの長さに切る。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、横に細切りにする。

作り方

  1. 1

     中華鍋にサラダ油を熱し、刻み赤唐辛子、ナス、牛肉を炒め合わせる。ピーマン、赤ピーマンも炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら<合わせ調味料>を加え、からめる様に炒める。炒まったら火を止めて細ネギを加え、サッとひと混ぜして器に盛り、白ゴマを振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.