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  4. 白菜のタラマヨ和えのレシピ・作り方

白菜のタラマヨ和え

大和芋入りドレッシングは新鮮! タラコとよく合います。

白菜のタラマヨ和え
献立
調理時間
192 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜2~3枚
ニンジン1/8本
玉ネギ1/4個
  (ゆでる用)小さじ1
貝われ菜1/2~1パック

<タラマヨソース>

  タラコ1腹
  マヨネーズ大さじ1.5
  生クリーム大さじ1
  大和芋(または長芋)1~2cm
  薄口しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 白菜は縦半分に切って葉は幅1cmくらいに切る。軸の白い部分は幅1cmくらいの削ぎ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて2~4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

  • <タラマヨソース>の大和芋は皮をむいてすりおろし、タラコは包丁で切り込みを入れて中身を出し、すべての材料を大きめのボウルで混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    白菜、ニンジン、玉ネギは、塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げてお玉等で押さえ、ゆで汁をしっかりきる。

  2. 2

    <タラマヨソース>のボウルに(1)を入れて、混ぜ合わせる。最後に貝われ菜を混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

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