愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ハマグリのお吸い物

材料  ( 4 人分

<<だし>>

    

800ml
    

昆布

(10cm角)1枚
    

大4

ミツバ

(刻み)大4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/03/03
更新日:
2017/03/21

下準備

  • ハマグリは薄い塩水につけて砂を出させ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋に<だし>、ハマグリを入れて強火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

  2. 2

    貝の口が開けばアクを取り、味をみて薄口しょうゆで味を整える。

    ハマグリが開くのに時間差があり、煮過ぎると身が堅くなってしまいますので、開いた順からお椀に取り出しておくと、美味しくプックリしたハマグリがいただけます。死んでいるハマグリは開かないので、それは食べないで下さいね。

  3. 3

    器によそい、刻みミツバを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・刻みミツバの代わりに木の芽を使う場合は木の芽を手のひらにのせ、空気でたたく(三角おにぎりを握るように空間を持たせて手を打つ)と、木の芽の香りがより立ちますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ