人気 30+ おいしい!
美味しいシジミ汁
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
砂出しシジミはサッと洗っておく。
-
ミョウガは薄い輪切りにする。
このレシピのポイント・コツ
<美味しいシジミ汁を作るひと工夫!>
・シジミは1%の塩水に(1000mlの水に小さじ2の塩)4時間つける。次に水から上げ、乾かないようにぬれ布巾をかけ3時間置く。そうすることで、シジミ中に旨味成分(アミノ酸)が増え、美味しいシジミ汁を作ることができるんですよ。この状態で冷凍用の袋に入れ冷凍保存も出来ます。 |
「シジミ」を使ったその他のレシピ
もっと見る
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月15日(金)「焼き肉のサンチュ巻き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピダッフィー&フレンズ“パンケーキが乗る”カチューシャなどグッズやメニュー、東京ディズニーシーで
東京ディズニーシーでは、スペシャルイベント「ダッフィー&フレンズ・ワンダフ…
ホテルインディゴ東京渋谷“苺尽くし”の冬アフタヌーンティー、バスクチーズケーキや鮮やかモンブラン
ホテルインディゴ東京渋谷は、ストロベリーアフタヌーンティーを2024年12…
アニエスベー×ピエール・エルメ・パリ24年クリスマスケーキ、“b.”ロゴ入りバニラ尽くしの味わい
アニエスベー(agnès b.)と、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ジュリエットさん 00:40
-
エビの卵包み焼き がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
アオサの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
揚げブリの甘辛ダレ がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
春雨のスイートチリマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
材料3つ5分で完成!やみつきブロッコリーのポン酢おかか和え by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
カリッとから揚げ がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
ブルスケッタのレシピ アボカドと生ハム 前菜にも by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
フライドポテト がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
とろーりチーズのミートマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
春雨のスイートチリマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
マッシュカボチャのレンコンはさみ揚げ焼き がおいしい!
ゲストさん 11/14
ウーマンエキサイト特集