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太鼓判 10+ おいしい!

アオサの天ぷら

19回 おいしい

シンプルなうどんやそばのトッピングとしてもいいですよ。

アオサの天ぷら
献立
調理時間
248 Kcal
材料 ( 4 人分

<衣>

  小麦粉2/3カップ
  片栗粉1/3カップ
  適量

<天つゆ>

  だし汁200ml  作り方 >>
  みりん大さじ3
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ3
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 乾燥アオサは水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • <天つゆ>の材料は小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせておく。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに<衣>の小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら普通の天ぷらの<衣>より少し固めに混ぜる。ひとくち大くらいの量のアオサを<衣>にからめ、少し広げながら揚げ油に入れ、サクッと揚げる。

  2. 2

    揚げ油をきって、器に盛り合わせ、<天つゆ>を添える。

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