簡単シンプル!メレンゲクッキー
卵白と粉糖をメレンゲにして絞り出してクッキーにします。キュっと絞った形がかわいらしいサクサクのクッキーです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2002/01/14
- 更新日:
- 2020/11/16
作り方
-
1
きれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て始める。まだゆるい状態で粉砂糖の1/3を加え少しトロ~ッとするまで泡立てる。
このお菓子は卵白の泡立ちがポイント。ボウルに油がついていると泡立たなくなるので注意!
-
2
残りの粉砂糖を2回位に分けて加えながら、しっかり泡立てる。混ぜた時にしっかり後が残るくらいまで泡立てる。
ハンドミキサーを使って泡立てると簡単ですね。泡立て上がりはハンドミキサーから泡立て器に持ち替えて、伝わってくる感触で判断して下さいね!
-
3
絞り袋に入れ、一口大に絞り出し、100℃に熱したオーブンに入れ、60分ゆっくり焼く。途中2回位、オーブンのドアを少し開け、中の水分を逃がす。
ドアはのぞく程度に開けて下さい。水分が飛んでよりサクッと美味しく出来ます。
-
4
焼き上がれば、熱いうちにオーブンシートからクッキーをはずし、冷めればビンやカンに入れて保存して下さい。
口に入れるとサクッと軽い食感で、フワ~ッと溶けてなくなりますよ。レモン汁・小1~2を作り方の2で加えれば、爽やかなレモン風味になります。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「簡単シンプル!メレンゲクッキー」の関連レシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- アーモンドガトーショコラ
- バニラアーモンドチュイル
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- 【中級】お手紙ロールクッキー
- フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
- ブロッコリーのカニあんかけ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
【ローソン新作】至福♡メロンパンの中にクリーム!「まるでメロンパンみたいなシュー」
3月26日(火)、ローソン Uchi Caféから、シュークリームとメロン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ささ身とキノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
キノコとアサリの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
厚揚げと小松菜の煮浸し がおいしい!
ゲストさん 13:57
-
ちくわの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:25
-
若竹煮 がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
ウーマンエキサイト特集