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高野の揚げ煮

材料  ( 4 人分

  

片栗粉

小2

赤唐辛子

(刻み)1本

<煮汁>

  

大3
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大2

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/10/13
更新日:
2012/08/30

下準備

  • 高野豆腐は水またはぬるま湯で戻し、水気を絞って1枚を4~6つに切っておく。

  • 切干し大根は水洗いしてから、タップリの水に15分位つけ、柔らかく戻し、水気を軽く絞って一口大に切る。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さの短冊切りにする。

  • ほうれん草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって4cmの長さに切る。

  • 揚げ油は170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を煮立て、切干し大根、ニンジン、赤唐辛子を入れて中火にかける。

  2. 2

    煮立てばアクを取り、酒、砂糖を加え、落とし蓋をして中火で4~5分煮る。

  3. 3

    戻した高野豆腐に片栗粉をまぶし、薄いキツネ色になるまで170℃の揚げ油で揚げ、揚げたてを2の鍋にジュッとつけ、10分中火で煮る。

  4. 4

    最後にしょうゆを加え、弱めの中火で煮汁が少なくなるまで、時々混ぜながら煮含め、最後にほうれん草を加え、煮汁をからめるように混ぜ7~8分煮る。ほうれん草がしんなりすれば火を止め、器に盛る。

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