1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サツマイモご飯」の献立 >
  4. 鶏レバーの高野揚げのレシピ・作り方

鶏レバーの高野揚げ

鶏レバーの高野揚げ
献立
調理時間
336 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏レバー300~400g

<下味>

  大1
  しょうゆ大3
  ニンニク(すりおろし)1片
  ショウガ(すりおろし)1片
  豆板醤小2
  ゴマ油小2

<衣>

  小麦粉大3~4
  1~2個
  高野豆腐2個
トマト1個
レモン1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏レバーはサッと水洗いし、煮立った熱湯に入れ、表面の色が変われば水に取り、きれいに洗う。水気をきり、一口大に切って血合いを取り、<下味>をからめて10分置く。

  • 高野豆腐はおろし金ですりおろし、粉状にする。フードプロッセサー又はミキサーなどでも粉状に出来ます。

  • サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってシャキッとすれば水気をきって、食べる直前まで抗菌ビニール袋に入れ、冷やしておく。

  • トマトはヘタをくり抜いて8つに切り、レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    鶏レバーの汁気をキッチンペーパー等軽く押さえ、<衣>の小麦粉を薄くつけ、卵液を通し、高野豆腐の粉をまぶす。

  2. 2

    170℃位の揚げ油に1を入れ、サックリと揚げる。器にサニーレタスと盛り合わせ、トマト、レモンを添える。

    レバーは水分が多く、油で跳ねることがあるので注意して下さいね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.