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太鼓判 10+ おいしい!

卵の信田袋煮

11回 おいしい
卵の信田袋煮
献立
調理時間
339 Kcal
材料 ( 4 人分

油揚げ4枚

<揚げ袋の具>

  4個
  サヤインゲン4~5本
  ニンジン1/4本
  シイタケ1~2枚
青菜1束

<下味>

  大2
  みりん大1
  砂糖小1
  しょうゆ小2

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大4
  みりん大2
  砂糖大1.5
  しょうゆ大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 油揚げは熱湯を通し、油抜きをして一辺を1cm程切る。キッチンペーパーなどにはさんですりこ木等でコロコロ押さえて柔らかくし、袋に開く。

  • 卵は1個ずつ割る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、1cm幅に切る。ニンジンは皮をむき、サヤインゲン位の大きさに切る。生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って、軸と笠に切り分け、サヤインゲン位の大きさに切る。

  • 青菜は水洗いし、根元を切り落として、食べやすい長さに切る。(今回はウマイ菜を使用しました)

作り方

  1. 1

    鍋に<下味>の材料、サヤインゲン、ニンジン、シイタケを入れ、中火にかけて煮立てば、吹きこぼれない位の火加減にする。煮汁が半量くらいになれば火を止め、そのまま冷まし、ザルに上げる。

  2. 2

    袋状に開いた油揚げに、1と卵を入れ、袋の口を楊子で留める。4個作る。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>を入れ、強火にかける。煮立てば2を入れ、再び煮立てば火を弱め、10分煮る。

  4. 4

    揚げ袋の楊子を抜き、半分に切って、青菜と器に盛り合わせる。

  5. 5

    揚げ袋の楊子を抜き、半分に切って、青菜と器に盛り合わせる。

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