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キャラメルヌガー

1701年フランスはモンテマリーで初めて作られたといわれるヌガー。ナッツやドライフルーツをたくさん入れたソフトキャンディーの一種。

キャラメルヌガー
連載
調理時間

下準備

  • スライスアーモンド、クルミはフライパンで焦がさないように空煎りしてパリッとさせ、クルミは砕いておく。

  • レーズンはブランデーにつけておく。

  • バットにオーブンシートを敷いておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにグラニュー糖、ハチミツを入れて中火にかける。木ベラで時々混ぜながらグラニュー糖が完全に溶ければ、バター、コンデンスミルクを加える。

  2. 2

    茶色く美味しそうなカラメル色になれば火を止め、アーモンドスライス、クルミ、レーズンを加え手早く混ぜ合わせる。

  3. 3

    オーブンシートを敷いたバットに流し入れて平らにする。粗熱が取れれば冷蔵庫に入れて冷やし固め、好みの大きさに切っていただく。1時間くらい冷やすと固まります。手でランダムに割ってもいいかも!

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