1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 揚げない揚げものレシピ >
  4. 揚げないソースカツ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

揚げないソースカツ丼

13回 おいしい

揚げないカツとキャベツたっぷりでおなか満足。

揚げないソースカツ丼
特集
調理時間
648 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯200g
キャベツ4~5枚
豚ロース肉(薄切り)12枚
  大葉6枚
  塩コショウ少々

<衣>

  天ぷら粉1/4カップ
  適量
  パン粉1/2カップ

<ソース>

  中濃ソース大さじ2
  しょうゆ大さじ1/2
  ハチミツ大さじ1
  大さじ1
  大さじ2

下準備

  • キャベツはせん切りにして水に放つ。

  • ボウルに<衣>の天ぷら粉と水を入れ、トロッとするくらいに混ぜ合わせる。

  • フライパンにパン粉を入れて中火でキツネ色になるまで炒める。

  • 鍋に<ソース>の材料を入れてひと煮たちさせる。

作り方

  1. 1

    豚ロース肉2枚を少し重ねて広げ、塩コショウをする。さらに軸を切り落とした大葉をのせて巻く。

  2. 2

    (1)を天ぷら粉にくぐらせてパン粉をつけ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

  3. 3

    丼にご飯を入れて水気をきったキャベツをのせ、(2)を<ソース>にくぐらせて盛り付ける。

  4. 4

    残った<ソース>はお好みでかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.