E・レシピ > 献立 > 「チキンのソースカツ丼」の献立 > チキンのソースカツ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! チキンのソースカツ丼
20回 おいしい
チキンのソースカツ丼
献立
調理時間
1101 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)お茶碗4杯
鶏むね肉または 鶏もも肉3~4枚

<下味>

  大さじ1
  塩コショウ少々
キャベツ1/4個

<衣>

  小麦粉大さじ4
  1~2個
  パン粉2カップ
揚げ油適量

<合わせピリ辛ソース>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  ウスターソース大さじ3
  トンカツソース大さじ3
  赤ワイン大さじ2
  ケチャップ大さじ2
  豆板醤小さじ2~3
  XO醤大さじ1

下準備

  • 鶏むね肉の場合は半分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れ<下味>をからめる。

  • キャベツはせん切りにし、ザルに入れて熱湯を掛け、水気を切る。

  • <合わせピリ辛ソース>は蓋のできる容器に入れ、よくシェイクして混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

    辛味が苦手な方は豆板醤を入れずに、一味又は七味唐辛子を少し加えると丁度いいと思いますよ。

作り方

  1. 1

    鶏肉の水分をキッチンペーパーでおさえ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に入れ、少し長めに揚げ、油を切る。

  3. 3

    丼に炊きたてご飯を入れ、キャベツをたっぷりのせ、2のチキンカツを食べやすい大きさに切って並べ、<合わせピリ辛ソース>を掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.