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太鼓判 10+ おいしい!

本格春巻き

23回 おいしい

1本でもボリュームがあります。サクサクの皮とシャキシャキのタケノコの食感がポイント。

本格春巻き
献立
調理時間
544 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)50g
  塩コショウ少々
  片栗粉大さじ1/2
水煮タケノコ(小)1/2本
ニンジン1/8本
シイタケ(干し)1個
ニラ1/4束
ショウガ(せん切り)1/2片分
春雨30g
サラダ油大さじ1

<調味料>

  熱湯80ml
  オイスターソース小さじ1/2
  紹興酒大さじ1/2
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  塩コショウ少々
  顆粒スープの素小さじ1
ゴマ油大さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

<小麦粉のり>

  小麦粉大さじ1.5
  適量
サラダ菜2~4枚
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は細切りにし、塩コショウをして片栗粉をまぶす。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • シイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として細切りにする。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 春雨は熱湯で2分ゆで、ザルに上げて食べやすい長さに切る(袋の指示に従ってもどして下さい)。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>、<小麦粉のり>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ショウガを熱し、香りがたってきたら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。

  2. 2

    野菜と春雨を加えてよく炒め合わせ、<調味料>を加える。煮たったらゴマ油を加え、さらに<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて少し冷ましておく。

  3. 3

    春巻きの皮1枚は4つに切り、皮の中央に切った皮をのせ、その上に1/4量の(2)をのせる。手前を巻き込んで左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める。

  4. 4

    160℃の揚げ油で(3)を色よく揚げ、器にサラダ菜、プチトマトと共に盛る。

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