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カリカリチキン丼

86回 おいしい

甘辛い合わせダレと、温泉卵の相性が良い!

カリカリチキン丼
献立
調理時間
538 Kcal
材料 ( 4 人分

  片栗粉大さじ2
揚げ油適量
白ネギ1/2本
ミツバ1/2束

<合わせダレ>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ2
  ハチミツ大さじ2
  しょうゆ大さじ4
温泉卵4個
ご飯(炊きたて)茶碗4~5杯分

下準備

  • 鶏ささ身は筋をひき、厚さを半分に切って開き、ラップにはさんで肉叩きで薄くなるまで(2倍の大きさくらいまで)叩き、4等分に切る。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、水の中で軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切って白ネギと合わせる。

  • 小鍋に<合わせダレ>の材料を入れて火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰めておく。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身に片栗粉を薄くつけ、180℃の揚げ油でパリッと香ばしくなるまで揚げ、油をきる。

  2. 2

    器にご飯をよそい、ミツバと合わせた白ネギを広げ、(1)の鶏ささ身を<合わせダレ>にサッとくぐらせてのせる。温泉卵ものせ、残った<合わせダレ>をかける。

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