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カリカリチキン丼

調理時間
30分
カロリー
538 Kcal

甘辛い合わせダレと、温泉卵の相性が良い!

カリカリチキン丼
材料  ( 4 人分

  

片栗粉

大さじ2

揚げ油

適量

白ネギ

1/2本

ミツバ

1/2束

<合わせダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4

ご飯

(炊きたて)茶碗4~5杯分

下準備

  • カリカリチキン丼の下準備1

    鶏ささ身は筋をひき、厚さを半分に切って開き、ラップにはさんで肉叩きで薄くなるまで(2倍の大きさくらいまで)叩き、4等分に切る。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、水の中で軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切って白ネギと合わせる。

  • 小鍋に<合わせダレ>の材料を入れて火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰めておく。

作り方

  1. カリカリチキン丼の作り方1
    1

    鶏ささ身に片栗粉を薄くつけ、180℃の揚げ油でパリッと香ばしくなるまで揚げ、油をきる。

  2. カリカリチキン丼の作り方2
    2

    器にご飯をよそい、ミツバと合わせた白ネギを広げ、(1)の鶏ささ身を<合わせダレ>にサッとくぐらせてのせる。温泉卵ものせ、残った<合わせダレ>をかける。

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