1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭とポテトのフライパンでホイル焼き」の献立 >
  4. 鮭とポテトのフライパンでホイル焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鮭とポテトのフライパンでホイル焼き

89回 おいしい

鮭と野菜をホイルで包み、フライパンで蒸し焼きに。蒸し器が無くても作れる、お手軽な一品。

鮭とポテトのフライパンでホイル焼き
献立
調理時間
261 Kcal
材料 ( 2 人分

(甘塩鮭)2切れ
ニンジン1/4本
シメジ1パック
白ワイン大さじ1
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 鮭は骨を取り、食べやすい大きさに切る。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップに包んで電子レンジで2~3分加熱し、向きを変えてさらに1~2分加熱する。竹串を刺してみてスッと刺さったらOKです。皮つきのまま、幅1cmに切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ニンジンは皮をむいて幅1cmに切り、耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで1分加熱する。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    アルミホイルにサラダ油を薄くひき、ジャガイモ、ニンジン、シメジ、鮭、バターをのせ、白ワインをかけて塩コショウを振り、ホイルで包む。

  2. 2

    フライパンにのせて分量外の水(深さ2~3cm位)を入れ、フライパンに蓋をして弱火で15~20分加熱する。鮭に火が通ったら、アルミホイルごと器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.